Вы слышали об «эффекте ямы»?

Вы слышали об «эффекте ямы»?

Сегодня хочу поделиться с вами одной теорией обучения, которая основана на «эффекте ямы». Это не праздный разговор, т.к. обучение – неотъемлемая часть жизни любого профессионала, в том числе и практика Рэйки 2 и 3 ступени, решившего сделать Рэйки своей профессией.

Если говорить кратко, то суть ее состоит в том, что в процессе нашего профессионального развития мы периодически оказываемся в яме. Например, Вы только что получили мастерскую ступень, долго-долго к ней шли, поднимались в гору, а, преодолев этот «рубеж», оказываетесь в яме. Вы видите, что еще многое предстоит, это не конец пути, а только его начало, появилось еще больше вопросов:

- Как теперь строить отношения с учениками?

- Как стать для своих учеников настоящим наставником и Учителем?

- Как организовать свою профессиональную деятельность?

- Как все построить правильно, чтобы эта деятельность была легальной и приносила доход? За последнее время очень сильно поменялись законы, чтобы оставаться в правовом поле, важно знать об этих изменениях.

И еще много всяких других вопросов буквально роятся в голове новоиспеченного Мастера Рэйки.

Почти все из этой ямы выбираются: кто-то раньше, другие позже. Однако, есть группа людей, которые начинают рыть эту яму вглубь. Но сегодня речь не о них.

Можно выбраться из нее с помощью тех, кто уже стоит наверху и протягивает руку помощи, можно потратить чуть больше своих сил, энергии, других ресурсов и попытаться выбраться самостоятельно.

Взвесьте и проанализируйте, что вы получаете и теряете в первом и втором случае. Если пользуетесь помощью других, тратите меньше времени, набиваете меньше шишек, быстрее двигаетесь вперед. Скорее всего, вы заплатите за их знания и опыт, но эти инвестиции быстро окупятся.

Если двигаетесь самостоятельно, совершаете ошибки, на них учитесь, тратите свое время.

Профессионал всегда выбирает опытного наставника или готовую систему обучения? Вы много знаете профессиональных  спортсменов, которые не прибегали к услугам тренера?

 

И в нашем сообществе немало примеров. Все участники получили одинаковые материалы, кто-то начал пахать, постоянно спрашивал, анализировал свою деятельность, гибко менял подходы и в результате вышел на доходы более 100 тыс. рублей в месяц, что позволяет им заниматься только любимым делом, а не зарабатывать на стороне.

Есть и другая группа, которые, даже имея под рукой полный комплект необходимых материалов, решили пойти «своим путем». В результате остались там, где были. Да вы наверняка и сами знаете это.

 

Напишите в комментариях, что вам наиболее актуально, чтобы двигаться дальше? Задавайте вопросы смелее. Что вам поможет выбраться из тупика и двигаться дальше?

 

Оставьте свой комментарий.

6 комментариев к “Вы слышали об «эффекте ямы»?”

  1. TATJANA:

    Я получила инициацию 1 ступени и считаю, что помощь очень необходима для движения вперед. Ведь недаром говорят, что «Повторение — Мать учения». С уважением Татьяна.

  2. Юлия Бейнарович:

    Я поняла,спасибо за РЭЙКИ,но ко мне это пришло слишком поздно. Через 4 месяца 80 лет и теперь надо спокойно доживать свой век,а то детей раздражаю,
    что все учусь и плачу деньги. Знаю,что некоторые и в 80 лет активно работают.ВСЕМ ЖЕЛАЮ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И ТВОРИТЬ ДОБРО! ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ УЛУЧШАЛАСЬ!

  3. Надежда:

    Конечно, знаю об этом эффекте, и уже не раз оказывалась в такой ситуации. Но все же мы попадаем в яму, которая выше уровнем, чем наше начальное состояние. То есть мы поднимаемся вверх, потом, дойдя до какой-то точки, остаемся на одном уровне или немного спускаемся вниз, но все же на уровень, более высокий, чем начальная точка.В этом состоянии главное — продолжать движение. Подобный процесс возникает в любом деле,это просто такая проверка на выносливость.

  4. Людмила:

    Ирина, здравствуйте! Да, я сейчас нахожусь в яме, но в долговой яме. Полетела вся моя компютерная система, а без нее никуда. Обустраиваю свое рабочее место дома. Следующий шаг покупка материалов по созданию Рэйки-центра.

Оставить комментарий

Почта не публикуется. Обязательные поля помечены *